188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
COP15筹备进入最后冲刺关键阶段
[发布时间:2021-09-14 09:03来源:昆明日报]

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于10月11日在昆明市开幕。9月11日上午,“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会的首场发布会——COP15召开倒计时30天新闻发布会在海埂会堂召开。目前,COP15筹备工作已进入最后冲刺的关键阶段,云南将扎实做好会场、交通、通信网络、疫情防控等会议服务保障工作。

云南举全省之力

做好COP15筹备工作

COP15云南省筹备办副主任、云南省生态环境厅一级巡视员高正文介绍,在昆明举办COP15,是党中央、国务院交给云南的一项重大政治任务,责任重大、使命光荣。省委、省政府高度重视大会筹备工作,多次召开会议进行研究部署、督促落实。由省委书记和省长共同担任省筹备工作领导小组组长,有关省级单位领导和全省16个州市市长全部纳入领导小组成员,举全省之力做好大会筹备工作。

受新冠肺炎疫情影响,COP15会期两次推迟、会议方式发生较大变化,昆明滇池国际会展中心于近期重新规划调整了场馆功能布局,加快推进通信网络、活动场馆等硬件提升和设施改造计划,会议场馆将在9月20日前完成设备调试,9月25日前完成新闻中心建设并投入试运行。

在会议交通运输及接待酒店保障方面,调整交通运力保障新能源汽车196辆,研究细化重点路段、重点时段、拥堵节点应对预案;优选调整接待酒店16家,对酒店开展多轮卫生防疫培训、疫苗接种检查及食品安全监督等工作。

受国外疫情影响,COP15第一阶段会议将以线上线下相结合方式举行。为做好网络运行保障,COP15云南省筹备办成立网络运行保障部,积极开展线上会议控制系统、网上直播、网络安全指挥中心等信息系统建设,并将在9月30日前完成所有信息系统联调测试。目前,昆明滇池国际会展中心500个新增WiFi点位中,已完成300多个点位的设备安装调试,昆明市COP15重点关键区域均实现免费WiFi覆盖。

此外,云南省在安全保卫、嘉宾接待保障、形象展示、新闻宣传、纪律监督检查等方面也做了充分准备。

昆明高位统筹加强协调

合力推进筹备工作

昆明市委常委、常务副市长张斌介绍,自COP15筹备工作启动以来,昆明市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,按照“安全健康、开放包容、绿色低碳、智能节俭”的办会原则,争分夺秒推进各项筹备工作,为COP15如期、安全、顺利举办打下了坚实基础。昆明市始终把COP15筹备工作作为一项重大政治任务来抓,成立了由市委书记、市长任双组长的筹备工作领导小组,下设17个专项工作组,细化工作方案,压实工作责任,建立定期调度、现场会办、督查问效等工作机制,切实把会议服务保障、市容环境提升、城市运行优化等工作做细做实。

为迎接COP15,昆明市实施了50项市容环境提质提升项目,打造了15条美丽示范大街和33条花树街道,完成62条城市重要道路整治提升,市容环境实现了大提升、大变样。在生物多样性展览展示方面,中科院昆明植物研究所“扶荔宫”将充分展示“植物王国”丰富的物种多样性和别具特色的生态景观;宝丰湿地将“山、水、林、田、湖、草”作为有机统一的整体,充分展示滇池保护治理成效。此外,在重要的道路节点、广场、滇池国际会展中心周边等区域将设置100组立体花坛。昆明将把“以春打底”“以花为媒”的“春城花都”形象呈现在全世界面前。

按照COP15“绿色低碳”的办会原则,昆明市制定并印发绿色办会工作实施方案,并以逐项推进方式,从绿色会场、绿色交通、绿色住宿、绿色宣传及绿色城市建设5个方面提出25项减碳措施;COP15还将开展“碳中和”行动,通过新建碳汇林或购买碳配额形式来抵消会议产生的温室气体。

建设智慧城市是提升大会服务智慧化、精细化水平的有力举措,昆明着力加快推进智慧交通、智慧城管、智慧旅游、智慧公交等项目建设,努力让与会代表感受数字昆明发展成果。

COP15是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议,以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,将制定“2020年后全球生物多样性框架”,为全球生物多样性保护制定新目标。(昆明日报 记者李双双