188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
智慧化管理 昆明13716株古树名木株株有名册
[发布时间:2021-09-09 08:44来源:昆明日报]

黑龙潭公园宋柏。记者杨艳辉摄

“去公园里玩,经常能看见被挂牌保护的古树。那么,昆明究竟有多少古树名木?又是如何开展保护的呢?”随着COP15的临近,关于昆明市古树名木的存活和保护情况也引发不少市民的关心。昨日,记者就这些市民关心的问题采访了市城市管理局相关负责人。

古树名木和古树后续资源

都有“花名册”

“编号:0010000013;中文名:二球悬铃木;树龄:100年;树高:15米;胸径:143厘米;生长地点:云南大学钟楼下;该树为昆明地区最大的法桐树……”翻开一本编制于2020年7月的《昆明市城镇古树名木和古树后续资源档案》,全市各县(市)区建成区(林地、农地除外)范围内所有的古树名木详细资料便映入眼帘,除了每株树木的位置、树种、年龄、树高外,还详细地记录了树木的学名、调查日期、所在的海拔和经纬度、责任保护单位、生长情况和保护建议等信息,并配有该树的“全身照”。

要进行保护,首先得对古树名木情况摸个底,也就是开展古树名木资源普查。“昆明市首次开展全市城镇古树名木普查建档工作是在1989年,并公布了挂牌保护工作。按照创建国家园林城市的指标要求,我市还在2002年、2008年两次开展古树名木普查建档,其中2008年还新增了古树后续资源普查建档和公布挂牌保护工作。”市城市管理局公园管理处相关负责人介绍。

2019年开始,按照古树名木保护工作职责,市城市管理局组织开展2019—2020年度全市各县(市)区建成区(林地、农地除外)范围内的古树名木和古树后续资源巡查工作。通过巡查统计,全市建成区建档并公布挂牌保护的古树名木和古树后续资源共有13716株,根据巡查结果,编制了《昆明市城镇古树名木和古树后续资源档案》。

“这些古树名木和古树后续资源中,共有2株名木,分别是位于海口林场内、由周恩来总理手植的油橄榄和在昆明植物所内由蔡希陶先生手植的水杉;另有古树7637株,古树群52个,古树后续资源6077株,古树后续资源群64个。市城市管理局直接管理的市级公园内,共含19个古树群在内的5900株古树,含17个古树后续资源群在内的4600株古树后续资源。”该负责人表示。目前,新一轮的巡查工作还在进行中。

建立资源数据库

实施智慧化管理

要加强对古树的保护,普查只是迈出了第一步,之后还得有实招。

“为做好城市更新改造中古树名木和古树后续资源的管理和保护工作,市城市管理局2020年12月下发《关于进一步加强城镇建成区范围内古树名木和古树后续资源保护管理工作的通知》(以下简称《通知》),同年印发了《昆明市城市精细化管理标准》,将古树名木管理纳入其中。”该负责人表示。

《通知》要求,各县(市)区、开发(度假)园区城市管理主管部门按照属地原则,结合相关管理规定,对古树名木和古树后续资源建立日常巡查和台账管理的常态化长效机制,在巡查工作中有针对性地制定具体保护方案,采取科学有效的防治保护措施实施复壮等保护工作。同时,要建立完善辖区范围内古树名木和古树后续资源动态管理工作制度,明确动态巡查、管理保护、认定销号等工作职责及责任人;加大宣传和查处力度,依法对违规砍伐、破坏、偷盗古树名木和古树后续资源的行为进行严厉打击。

“市城市管理局还建立了市级与各县(市)区的技术指导、动态监测联动工作机制,将通过管理保护课题研究和技术指导,确保管理保护工作中涉及的病虫害防治、生长复壮、抢救性修复等相关工作科学有效开展。”该负责人告诉记者。

同时,市城市管理局还依托昆明市园林科学研究所向全市各县(市)区提供技术指导。今年以来,已对西山区云南省工人疗养院内枝干倒伏的古树、五华区普吉路红河主题文创空间项目区域的香樟、小普吉村寺庙内云南山茶古树和武成小学内滇朴等分别进行了认定和复壮技术指导。此外,还通过多种方式向广大市民及单位宣传古树名木和古树后续资源管理保护知识和法律法规,对已公布挂牌保护的古树名木和古树后续资源进行有序管理。截至目前,全市未发生过古树名木违规砍伐、破坏、偷盗等现象。

据悉,市城市管理局计划在2021-2023年建立我市城市管理部门古树名木和古树后续资源数据库,发挥城市管理部门网格化、智慧化管理手段,逐步实现我市城镇建成区古树名木和古树后续资源两级城市管理部门实时网格化和智慧化管理,切实做好城市古树的保护工作。(昆明日报 记者孙潇