188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务图片
“银发”志愿队为子孙护好一片绿
[发布时间:2021-09-06 09:25来源:昆明日报]

“银发”志愿护林队在郊野公园附近巡山、清理垃圾。 资料图

做一件好事不难,难的是坚持了9年。五华区黑林铺街道有一支“银发”志愿护林队,他们退休不褪色,每天从家里出发去郊野公园或筇竹寺溜达,路上“顺手”就把护林防火的事给做了。“绿水青山就是金山银山。这都是留给子孙的礼物,一定要守护好。”领队昂学文说。

“我们这辈人,对玉案山是有感情的。”昂学文说。上世纪60年代,玉案山附近很多地方都是光秃秃的,昆钢团山钢厂组织职工植树,他也曾亲手种过二三十棵树。如今,小树苗变成了大树,光秃秃的山变成了绿林。

看着那些郁郁葱葱的树林,昂学文自然欢喜。

退休后,他主要的健身活动就是去筇竹寺和玉案山附近走走。“千万要小心,要是林子被火灾毁了,那就太可惜喽。”路上遇到抽烟的,他总会上前劝阻。看到路边有垃圾,他就顺手捡了放进塑料袋带下山。不过,他觉得个人力量有限,要是有群人一起干就好了。

2012年,因防火形势严峻,五华区黑林铺社区在辖区招募巡山志愿者。昂学文立刻去报名,还把老兄弟、老姐妹召集到一起,组建了20人的护林队,分成两个小组巡山,锻炼身体的同时,积极主动参与黑林铺的护林防火工作。

每年清明、冬至两个重点时段,“银发”志愿护林队都会集中统一行动,在筇竹寺、玉案山、郊野公园以及检查站、林区入口、林间小道、玉案山公墓等人员活动频繁区域,向过往行人、祭扫人员、游玩人员宣传护林防火,劝导游客不要抽烟和乱扔垃圾;发放森林防火宣传资料,对入山车辆进行询问,提醒游客不要带火种入山;协助街道、社区悬挂宣传布标等等。

除了这两个重要时段,平日里,“银发”志愿护林队的管理是很“自由”的。大家各自行动,最早的4点多就出门,最晚的8点多出门,自行安排巡山时间和路线。从西三环边黑筇公路上的“三碗水防火检查点”出发,到了岔路口,有的选择朝郊野公园走,有的朝筇竹寺走。

“专职护林员9点上班,但大部分人爬山都是天蒙蒙亮就出门,我们正好补上了这段时间的空白。”队员张春宣说,等他们陆陆续续返程的时候,刚好能遇到专职护林员来上班。

9年来,他们全年无休,除了下大雨、下雪等极端天气之外,基本上天天都要巡山。按照来回路程8公里左右来计算,每名队员每年平均要走2500公里以上,相当于从昆明走到北京。

“这些年,因为年纪大了或身体原因,每年‘银发’志愿护林队有人离开,每年也有新人加入。现在队伍里有16名志愿者,其中有6人已经坚持了9年,感谢你们的付出。”9月2日,在社区森林防火总结会上,黑林铺社区党委书记、社区主任杨涛对“银发”志愿护林队队员说。杨涛表示,人数虽然比创立的时候少,但随着大家的努力付出和森林防火知识的普及,不文明行为也越来越少。

橘黄色的帽子、马甲,一个红袖套,一本巴掌大的“森林防火义务宣传记录本”,一支笔……早上7点多,62岁的陈素培已经收拾好东西,带上每个队员巡山时的“五件套”出门。

“我就住在昂叔斜对面,可以说我是他看着长大的。”2017年退休后,陈素培也加入了“银发”志愿护林队,成为“最新鲜的血液”。“老队员年纪大走不动了,还有我们。我们会学习传承老同志的奉献精神,守护好我们的绿水青山。”陈素培说。(昆明日报 记者唐丽