188比分直播,188金博网

昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府188比分直播,188金博网:

政府188比分直播,188金博网:指南
政府188比分直播,188金博网:制度

政府188比分直播,188金博网:年报

索引号: 686175779-202104-304931 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市人力资源和社会保障局
名 称: 关于《昆明市关于加快促进人力资源服务业高质量发展的实施意见》的政策解读 发布日期: 2021-04-08

关于《昆明市关于加快促进人力资源服务业高质量发展的实施意见》的政策解读

发布时间:2021-04-08 浏览次数:0
字号:[ ]

为促进我市人力资源服务业高质量发展,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,根据国家、省关于促进人力资源服务业发展的相关规定,3月30日,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市关于加快促进人力资源服务业发展的实施意见》(昆政办〔2020〕21号)(以下简称《实施意见》),现将相关政策背景和主要内容解读如下:

一、《实施意见》起草背景

党的十九大提出“要将培育人力资本服务领域作为现代化经济体系建设过程中新的增长点,形成新的动能”“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。2019年底全国共有各类人力资源服务机构3.96万家,行业从业人员67.48万人,全年营业总收入1.96万亿元,共帮助2.55亿人次实现就业和流动,为4211万家次用人单位提供了服务。截至2020年底,我市共有各类人力资源服务机构1369家,全年营业收入135亿元,从业人员1.96万人,服务人员240万人(次),帮助83万人(次)实现就业和流动。在深入成都、西安、宁波、上海等地考察学习的基础上,为加快全市人力资源服务业集聚发展,提升人力资源服务质量,培育经济增长新引擎,推动国家战略布局落实,市政府研究出台了《昆明市关于加快促进人力资源服务业发展的实施意见》。

二、《实施意见》的主要依据和起草过程

(一)主要依据。党的十九大提出“要将培育人力资本服务领域作为现代化经济体系建设过程中新的增长点,形成新的动能”“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。根据《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014〕104号)、《省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省市场监督管理局关于印发云南省贯彻人力资源市场暂行条例促进人力资源服务业发展的实施意见的通知》(云人社发〔2019〕43号)等文件精神制定。

(二)起草过程。结合国家和省的安排部署及昆明实际,市人力资源和社会保障局在借鉴发达地区经验的基础上,牵头起草《实施意见》初稿,并广泛征求各县(市)区、开发(度假)园区以及市级相关部门和单位的意见建议,多次修改完善后,经市政府常务会议研究审议同意。2020年3月30日,市人民政府办公室印发了《实施意见》。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》由指导思想、发展目标、支持政策、组织保障及行业规范四个部分组成,从鼓励发展各类人力资源服务机构、增强人力资源服务创新能力、推进人力资源服务业集聚发展、落实税收优惠政策、落实人力资源和社会保障扶持政策、加强人力资源服务业队伍建设、优化产业发展环境等七个方面提出了23条具体扶持措施。

四、《实施意见》主要亮点

(一)鼓励发展各类人力资源服务机构。从新创办、壮大存量、引进高端和培育品牌入手,鼓励人力资源服务机构从数量、质量等方面得到促进和提升。一是鼓励个人创办人力资源服务机构,符合政策的给予20万元的创业担保贷款。二是鼓励现有人力资源服务机构通过联合、联盟等方式成立集团公司发展壮大。三是通过引进国内外知名人力资源服务机构,促进产业提档升级。满足条件的新注册机构正常运营满一年后给予20万元一次性奖补,企业注册地县(市)区财政根据企业对地方经济发展的贡献,还可以给予一定数额的奖补。四是鼓励争创人力资源诚信服务示范机构,对获得国家级、省级人力资源诚信服务示范机构称号的机构,市财政分别给予一次性20万元、10万元奖补。

(二)增强人力资源服务创新能力。目前全市人力资源服务机构多数从事基础的招聘和劳务派遣业务,提供高级人才寻访、人才测评、人力资源外包、人力资源管理咨询服务的机构较少,业务发展不均衡,缺乏能够提供高端的、精细化、专业化、国际化的人力资源服务机构。一是不断丰富人力资源服务业态,鼓励充分利用互联网、云计算、大数据等新技术,打造“互联网 人力资源 人力资源服务”一体化服务平台。二是鼓励机构与高校等单位合作成立研发中心,推进人力资源服务理论、关键技术和商业模式创新。三是加强行业服务规范建设,促进行业规范化、专业化、标准化发展。

(三)推进人力资源服务业集聚发展。人力资源服务产业园是我国人力资源服务业发展的积极探索和成功实践,对于推动当地人力资源服务业高质量发展、带动就业创业、提升劳动者素质、优化人力资源配置、打造当地经济社会新引擎方面成效明显。在国家人力资源服务发展战略推动下,全国已经先后建成了上海、重庆、西安、成都、宁波等22个国家级人力资源服务产业园,入驻国家级人力资源服务产业园的企业超过3000家,园区营收2048亿元,税收超过50亿元。一是鼓励县区结合特色促进产业集聚发展。二是对于被认定为国家级、省级、市级人力资源服务产业园的,由市级财政分别给予500万元、100万元、100万元的园区建设补助。

(四)充分发挥机构专业优势。一是支持人力资源服务机构“走出去”设立海外引才工作站,依托各项专业服务探索构建与国际接轨的人力资源服务体系,充分发挥区位优势落实“一带一路”人力资源服务行动。二是鼓励人力资源服务机构结合重点产业引进高层次、紧缺急需人才,拟定政策规定给予补助。三是鼓励参与春城计划,符合“红娘政策”的给予5万元至15万元的奖补。四是人力资源服务机构帮助我市整体引进高端智力项目的,可以采用“一事一议”原则给予奖补支持。

(五)给予税收和金融政策扶持。按照税收的相关政策规定,给予人力资源服务机构相应税收优惠政策。鼓励金融机构创新对人力资源服务机构的金融产品和服务方式,拓宽信贷抵押担保范围,并在国家允许的贷款利率浮动幅度内给予一定的利率优惠。

(六)社会保障政策扶持。人力资源服务机构是促进就业的有效手段,是维护劳动关系和谐稳定的关键,是实现人力资源优化配置的抓手。一是全面享受社会保障各项优惠政策。二是鼓励机构积极参与政府补贴职业项目培训,按照规定给予补贴。三是在社会保险经办机构建立预约制度,提高经办业务效率,改善服务质量。

(七)加强人力资源服务业队伍建设。通过引进、交流、培训、参与职业技能大赛、创新大赛等方式,提高从业人员专业化水平、提升业务素养和创新能力。

(八)优化产业发展环境。一是围绕园区建设、骨干企业培养、高端人才培养和引进、知名机构引进、品牌培育、行业评选推荐、行业人才培养、行业宣传和全市性人力资源服务业重大活动举办等方面给予资金补助。二是鼓励政府部门向人力资源服务机构购买专业服务。三是加强行业标准化建设,结合实际制定我市人力资源服务机构等级划分标准,发挥示范带动作用。四是增强公共就业和人才服务保障能力,鼓励人力资源服务机构参与就业招聘、劳动力转移、劳务合作、创业指导等稳就业促就业服务活动。


相关文件:

昆明市人民政府办公室关于印发加快促进人力资源服务业高质量发展的实施意见的通知