188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
73只黑颈鹤飞抵寻甸过冬
[发布时间:2021-01-13 08:23来源:昆明日报]

昨日,记者从寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局了解到,截至1月12日,飞抵寻甸过冬的黑颈鹤已有73只,数量趋于稳定。

寻甸黑颈鹤省级自然保护区是目前已知的黑颈鹤最南端越冬地,去年11月9日,保护区迎来了冬季首批4只黑颈鹤。从2018年的58只,到2019年的74只,来这里越冬的黑颈鹤数量稳步增长。

据了解,黑颈鹤作为我国特有的珍稀禽类和“三大国宝”之一,是现存15种鹤中唯一终生生活在高原上的鹤,是良好湿地区域生态系统的信使。寻甸黑颈鹤保护区是昆明市唯一的省级自然保护区,承担着保护黑颈鹤和高原湿地的双重职责,是昆明野生动物保护的两张名片之一。由于保护措施得当,保护区生态环境质量持续向好,飞到寻甸过冬的黑颈鹤种群数量稳步回升,由2010年的21只恢复到2019年74只,2016年保护区被中国候鸟协会评为“候鸟旅居小镇”。

连日来的寒潮,寻甸县多地出现冰冻、雨雪天气,寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局早早组织了巡护人员加大对黑颈鹤的监测和保护力度,加强食物投喂,确保黑颈鹤在保护区的生活不受极寒天气的影响。(昆明日报 记者杨阳 通讯员张涛