188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
创新高 昆明选出348名村(社区)党组织女书记
[发布时间:2021-01-13 08:19来源:昆明日报]

1月12日,记者从市妇联获悉,在昆明市完成党组织换届的1670个村(社区)中,党组织女性书记有348名,占比20.8%,创历届新高,这一比例也比上届提高了11.7%。一大批优秀女性走上村(社区)组织领导岗位,将在乡村振兴、社会治理中发挥重要的骨干作用。

乡村振兴离不开广大农村妇女参与,更需要妇女作为村级事务的管理者参与其中。在多次调研的基础上,昆明市妇联未雨绸缪,及早行动,成立了换届选举工作领导小组,拟定出《关于做好2021年村(社区)妇联换届选举工作的实施意见》,并将“确保每个村(社区)‘两委’成员至少有1名妇女成员,并兼任村(社区)妇联主席;村民委员会成员中女性比例达到30%以上,村民委员会主任中女性比例达到10%以上,居民委员会女性成员比例达到50%以上”写进换届指导意见。

各县(市)区妇联积极行动,与县(市)区委换届办加强工作对接,拟定本级实施方案、开展调查摸底、召开村(社区)妇联换届动员会,抓好换届前期的筹备工作;通过各类新媒体、张贴标语、走村入户等多种渠道,引导村(社区)妇女关注村(社区)“两委”换届工作,增强参与意识、竞争意识,提高妇女的参选率。村(社区)妇联配合村(社区)党组织做好引导工作,确保优秀女性更好地投身参选参政实践及基层社会治理工作。

“从娘家鲁冲村到婆家营河村,我当了近20年的村支书,从一开始全县一百多名村支书只有我一个‘铁娘子’,到这一次村(社区)换届全县有17名女支书,占了10%。这是对我们女支书工作能力的认可,也是基层女性参政的一大进步。我觉得干起工作来更有底气了!”寻甸县河口镇营河村党总支书记撒玉菊说。

据统计,昆明市19个县(市)区、开发(度假)区(含滇中新区)实际有1670个村(社区)召开党员大会进行选举,共选出书记1670名,副书记1768名,委员5285名。其中,女性书记348名,女性副书记698名,女性委员2045名(不含书记和副书记);女性书记占20.8%,女性副书记占39.5%,女性委员占38.7%(不含书记和副书记)。(昆明日报 首席记者杜托