188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
58个事项今年底前实现“跨省通办”
[发布时间:2020-11-30 18:21来源:昆明日报]

你还在为学位公证、机动车驾驶证公证、企业职工基本养老保险关系转移接续、电子社会保障卡申领等事项办理来回跑吗?很快,办理这些事项就不用再“多地跑”“折返跑”了!日前,云南省政府办公厅印发《云南省加快推进政务服务“跨省通办”实施方案》(下称《方案》),列出时间表,明确提出,2020年底前实现58个事项“跨省通办”,2021年底前实现74个事项“跨省通办”,2021年以后实现8个事项“跨省通办”。

140项高频政务服务

“跨省通办”分“三步走”

《方案》旨在进一步解决好企业和群众异地办事的“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的政务服务新环境,不断激发市场主体活力,促进云南高质量发展。

《方案》提出140项高频政务服务“跨省通办”事项清单。

2020年底前:实现学历公证、失业登记、城乡居民基本养老保险关系转移接续、机关事业单位基本养老保险关系转移接续(含职业年金)、领取养老金人员待遇资格认证、失业保险金申领、不动产抵押登记(昆明市)、不动产登记资料查询(昆明市)、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取住房公积金、小型非营运二手车交易登记、内资企业及分支机构设立登记、个体工商户设立登记、营业执照遗失补领(换发)、医保电子凭证申领、快递业务经营许可等第一批58项事项“跨省通办”。

2021年底前:实现开具户籍类证明、工作调动户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移、纳税状况公证、个人社保参保证明查询打印、社会保障卡申领、社会保障卡临时挂失、不动产抵押登记、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取住房公积金、生育登记(一孩/二孩)、再生育审批(三孩及以上)等74个事项“跨省通办”。

2021年以后:实现新生儿入户、首次申领居民身份证(监护人代办的除外)、结婚登记、社会保险参保缴费记录查询、工伤职工异地就医结算等8个事项“跨省通办”。

年底前加快推动

“跨省通办”事项“掌上办”

围绕确定的时间表,《方案》提出,重点推进高频政务服务事项“跨省通办”、打造“跨省通办”线上专区与线下专窗、完善政务服务“跨省通办”业务模式这3方面重点工作。

在推进高频政务服务事项“跨省通办”方面,将聚焦高频事项,推进企业生产经营和个人生活服务事项“跨省通办”;同时,聚焦事项标准化,年底前,实现同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理。加快实现与全国一体化政务服务平台“跨省通办”事项的对应,统一“跨省通办”业务规则和标准。按照“五级十二同”要求,统一权限范围、办结时限、受理条件、办理流程、材料目录、申请表单、收费标准、办理结果等要素,通过全省政务服务平台向社会公开办事指南。同时,聚焦便民利企,拓展深化政务服务“省内通办”。依托全省政务服务平台,年底前全面实现全程网办事项“省内通办”。此外,聚焦先行先试,积极探索区域“跨省通办”。聚焦泛珠三角区域、西南地区等,点对点和区域拓展政务服务“跨省通办”,支持各州、市与省外对口城市之间率先实现一批政务服务事项“跨省通办”。鼓励有关行业主管部门将本行业企事业单位承担的公共服务事项纳入“跨省通办”范围。

云南省将打造“跨省通办”线上专区与线下专窗,年底前在全省政务服务平台设立“跨省通办”专区,作为全省政务服务“跨省通办”总入口,建立企业和个人专属空间,精准推送“跨省通办”服务,完成与全国一体化政务服务平台“跨省通办”专区的对接,提升线上政务服务能力,加快推动“跨省通办”事项“掌上办”。

年底前,全面深化“全程网办”,加快推进“多地联办”。年底前,以“一次办成”为目标,对需要申请人分别到不同地方现场办理的政务服务事项,减少申请人办理手续和跑动次数,改由一地受理申请、政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过全省政务服务平台共享,并与全国一体化政务服务平台互联互通,实现全国范围内互认共享,申请人只需到一地即可完成办理。建立多地协同办理工作机制,明确办理流程和责任。(昆明日报 记者李丹丹