188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
昆明开展3个月治超专项行动
[发布时间:2020-05-22 08:48来源:昆明日报]

货车超载上路容易引发道路交通事故,危及人民群众生命财产安全。昨日,记者从昆明市召开的2020年度治超工作暨治超专项行动安排部署会议获悉,今年5-7月,昆明市将开展“货运车辆超限超载治理专项行动”(下称治超专项行动),严厉打击公路货运车辆超限超载、强行冲卡等行为,基本消除“百吨王”,防范和减少道路交通安全事故。

高速入口24小时称重检测

本次治超专项行动期间,昆明将严格执行定点与流动相结合的联合执法。在公路超限检测站开展联合执法,全市所有超限检测站管理单位、属地公安交警部门将配备足够工作人员开展24小时联合执法,对货运车辆进行称重检测。经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理机构监督卸载,出具称重卸载单,由公安交警部门依法处罚、计分。

同时,在高速公路入口联合执法,高速公路入口严格执行24小时称重检测管理,经检测确认的违法超限超载车辆,严禁驶入高速公路,并报公路管理机构、公安交警部门依法卸载、处罚、计分。

在流动联合执法方面,对未设置超限检测站的普通公路和重点货运源头单位周边路段,公路管理机构、公安交警部门将定期不定期开展流动联合执法,原则上县级辖区每周不低于2次。对故意绕行逃避执法检查或者超限超载运输严重的地区,将加大流动联合执法频次。农村公路将依法依规设置限高限宽设施及警示标志,防控超限运输车辆驶入农村公路。

非法改装专项整治至11月

“货车非法改装是多装货的前提,必须彻底消除货厢加长加高加宽问题。”昆明市政府办公室副主任单诚表示,在治超专项行动期间,将重点开展货车非法改装专项整治,整治时间为5月至11月,不仅要依法处罚,更重要的是要恢复原状,集中力量整改加高、加长、加宽货厢。今年要实现非法改装恢复原状率达90%以上,确保在昆明市辖区境内基本没有车厢改装货车。

本次治超专项行动,还将监管好货运源头,在2019年已公示重点货运源头企业的基础上,进一步排查辖区货运源头企业,新增年货运量30万吨以上源头企业和30万吨以下超限超载严重企业将确定为重点货运源头企业,由属地政府进行公示纳入重点监管。新调整重点货运源头企业应于2020年5月30日前进行公示。对公示的重点货运源头企业,需要安装称重检测设备和视频监控设备,健全重点货运源头单位监管信息系统。

此外,还将严格实施“一超四罚”,对货运车辆违法超限超载运输行为实施处罚后,将处罚情况及时抄告道路运输管理机构。车籍地在本行政辖区的,直接抄告当地道路运输管理机构;车籍地不在本行政辖区的,处罚情况按周报市治超办,由市治超办分类汇总抄告车籍地道路运输管理机构,由道路运输管理机构实施“一超四罚”。对车辆冲卡、拒检、借故堵塞车道、损坏设施设备等违法行为,属地公安机关要依法查处。对暴力抗法、殴打工作人员等严重违法行为,涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。(昆明日报 记者王绍芬 杨敏

政府188比分直播,188金博网:平台
  1. 公开制度
  2. 公开指南
  3. 依申请公开