188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/公示公告
昆明市2020年文明过春节倡议书
[发布时间:2020-01-20 08:52来源:昆明市人民政府]

广大市民朋友们:

春节是中华民族的传统佳节,美好的节日需要你我的文明行为,文明来自大家的共同参与。在2020年春节即将来临之际,为传承传统美德,弘扬文明新风,提升我市城乡文明程度和群众文明素质,市文明办特此倡议:

一、 敬老爱亲,爱心传承过春节。利用春节假期,享受亲情、培植友情、增添温情,做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风,行扶贫助困善举。不酗酒、不赌博、不沉迷网络,不当“低头族”,多抽时间陪伴父母、探望师长、看望乡亲,积极参与向孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”志愿服务活动,让社会大家庭更温暖,过一个团结友爱的“祥和年”。

二、 减少污染,清清爽爽过春节。春节期间,不放或少放烟花爆竹,及时劝阻随意燃放烟花爆竹的行为,避免扰民。注意防火,不在山头、林地烧纸焚香、点蜡烛、放鞭炮,减少污染,保护蓝天白云、清新空气。选择贴春联、喜庆音乐、读书锻炼等绿色、节俭的方式欢度春节,过一个快乐喜庆的“健康年”。

三、 反对迷信,崇尚科学过春节。弘扬科学精神,学法知法守法用法,自觉抵制封建迷信和邪教活动,积极参加文明健康的文体及民俗活动;树立文明祭祀新风,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全的方式表达,过一个明理守法的“文明年”。

四、 “光盘”行动,勤俭节约过春节。传承尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,培育节俭惜福,全民节约新风尚。倡行理性消费、绿色饮食、节约用餐的方式。倡行“光盘”,抵制“剩宴”,按需点餐、剩菜打包,党员干部率先做“光盘行动”的示范者,青年志愿者主动做“光盘行动”的推广者,每个家庭自觉做“光盘行动”的支持者,过一个风清气和的“节俭年”。

五、 美化环境,干干净净过春节。爱护环境卫生,巩固提升昆明市创建文明城市成果,在城区背街小巷、居民小区、单位庭院和农村家里家外、房前屋后、公共场所开展大扫除、大清理,消除卫生死角。培养良好的卫生习惯,不乱扔烟头、果皮,不乱吐痰,齐心协力、共同建设清洁家园,过一个干净整洁的“卫生年”。

六、 文明出行,安全和谐过春节。旅游出行优先选择公共交通,提倡骑行步行,自觉践行《中国公民国内旅游文明行为公约》,遵守交通法规,自觉排队,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏,不超载超速,不疲劳驾驶,不酒后驾车,不车窗抛物。遵守公共秩序,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,做文明有礼的昆明人,过一个安康幸福的“平安年”。

一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。让我们携手同心,为建设春城花都、文明昆明共同努力!

昆明市文明办

2020年1月20日


政府188比分直播,188金博网:平台
  1. 公开依据
  2. 公开指南
  3. 依申请公开