188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
到2030年昆明基本建成区域性国际科技创新中心
[发布时间:2017-12-01 14:10来源:中国昆明]

力争到2030年 昆明市基本建成区域性国际科技创新中心

区域性国际中心城市建设与国际科技合作研讨会现场

昆明信息港讯 “2026年到2030年,昆明市基本建成立足西南、面向全国区、辐射南亚东南亚,具有国际影响力的区域性国际科技创新中心。”11月30日上午,昆明市科学技术局副局长付思华在区域性国际中心城市建设与国际科技合作研讨会上表示,建设区域性国际科技创新中心是昆明市建设区域性国际中心城市的四个中心之一,也是助力区域性国际中心城市发展的重要抓手。

付思华介绍,昆明市委市政府于2017年9月印发了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,详细描绘了区域性国际中心城市建设的宏伟蓝图,并提出“一个枢纽、四个中心、三个品牌”的重点任务,分阶段实现总的发展目标,力争到2030年把昆明市建成区域性国际中心城市,闯出一条昆明特色的跨越发展之路。

而建设区域性国际科技创新中心,是昆明市建设区域性国际中心城市的四个中心之一。应重点围绕科技创新资源聚集区,创新驱动产业发展引领区,跨区域开放融合示范区,辐射南亚东南亚科技创新高地的战略定位,积极营造崇尚创新的社会氛围,推动科技创新改革,推动可持续发展的创新型产业,培引高端优质的创新人才,构筑开放合作的创新格局,建立持续发展的知识产权创造、保护和运用机制等具体任务。

“昆明市建设区域性国际科技创新中心要分三步走。”付思华指出,第一步,2017年到2020年,区域性国际科技创新中心构架基本达成,全社会研究与试验发展经费支出占地区GDP比重达到2.5%,每万人发明专利拥有量达到13件,科技进步贡献率达到55%,高新技术企业营业收入达到4200亿元;第二步,2021年到2025年,区域性国际科技创新中心建设初具规模,全市科技创新资源高度聚集、科技创新型产业优势更加明显、科技创新平台建设更加夯实、科技创新服务体系更加完善,科技创新成果更加富集,科技创新开放合作成效著;第三步,2026年到2030年,基本建成立足西南、面向全国区、辐射南亚东南亚,具有国际影响力的区域性国际科技创新中心。

此外,还将努力促成“金砖五国技术转移平台”机制落地昆明,打造“金砖+国际技术转移论坛”这一长期国际论坛品牌,推进金砖国家技术成果在昆转移转化及产业化。同时,促成中国—南亚、东南亚多边合作机制,加大与南亚东南亚国家的国际技术转移合作力度,提升昆明在南亚东南亚国家的科技影响力的辐射力。

值得一提的是,中国驻美国大使馆科技参赞李昕,中国驻欧盟公使衔科技参赞王艳,前驻保加利亚、波兰、俄罗斯使馆公使衔参赞龚惠平等10余位现任或曾任国家科技外交官齐聚论坛现场,分享海外科研机构创新管理与国际科技成果转化经验模式,共同为昆明建设区域性国际科技创新中心建言献策。(记者姬祥虎

政府188比分直播,188金博网:平台
  1. 公开依据
  2. 公开指南
  3. 依申请公开